Liebe Solawistinnen und Solawisten,
zwei Wochen rangeklotzt und schon stehen mit Hilfe von Maik, unserem Monteur, zwei tolle Gewächshäuser! Die Anleitung hat er pädagogisch wirklich perfekt hinbekommen. Und wir haben den Zeitverzug wegen des harten Bodens beim Eindecken mit der Folie duch beste Teamwork wieder wett gemacht! Ganz herzlichen Dank nocheinmal an die fleißigen Helfer aus dem Team und aus der Teilnehmerschaft, die sich teils Urlaub genommen haben, um zu helfen. Der Rohbau ist sozusagen fertig, jetzt kommt die Lüftungssteuerung und die Bewässerung, aber wir können es kaum erwarten und werden schon die ersten Beete bepflanzen und aus dem Container bewässern. Auch draußen wird weiter gepflanzt: jetzt ist der Knoblauch, die Winterzwiebeln, der Feldsalat und der Wintersalat dran. (Der heißt so, weil er den ganzen Winter draußen steht und im April geerntet wird.)
Zum Gemüse: Eine Möhrensorte von unseren Lagermöhren (Milan) war dicht gesät. Deshalb haben wir davon viele kleine Möhren geerntet. Wir geben sie an alle als Snackmöhren heraus, da wir es zu schade finden, sie zu verwerfen. Zwar klein, aber dafür um so leckerer!
Der nächste Brokkoli ist auch schon reif, schneller als gedacht. Wir geben ihn verteilstellenweise heraus. Die Zucchinis verabschieden sich langsam und von den Paprikas kommt jetzt die Haupternte.
Und diese Woche gibt es den ersten Radiccio. (https://www.apotheken-umschau.de/gesund-bleiben/ernaehrung/radicchio-bitter-aber-gesund-715561.html)
Auch bekommt Ihr schon mal einen Schwung von unserer bombastischen Kürbisernte. Mit dem vielen Regen, weil wir schön mit Mist gedüngt haben und den Boden sorgfältig mit Mulch bedeckt hatten ist er sooo schön geworden. Da wir nicht viel Kürbislagermöglichkeiten haben (bei 12 bis 17 Grad und trocken!), müßt Ihr ihn bei Euch lagern (z.B.trockener, unbeheizter Raum, Schlafzimmer o.ä.). Ihr findet in Euren Netzen: einen Hokkaido mit kleinen Stellen, einen schönen Hokkaido, Butternut und Sweet Dumpling ( https://www.gutekueche.at/sweet-dumpling-artikel-2623). Alles äußerst leckere Speisekürbisse! Sollte jemand Kürbisse einmachen wollen und Bedarf an besonders großen Exemplaren haben, bitte melden, auch diese haben wir.
Kräuter gibt es nächste Woche wieder, diese Woche bündeln wir Radieschen.
Euer Anteil voraussichtlich:
- gelbe oder grüne Bohnen
- neue leckere Kartoffeln, festkochend
- kleine Möhren= Snackmöhren
- Salat
- Radiccio
- Radieschen
- Zwiebeln
- Paprika
- Mais
- Zucchini / Brokkoli verteilstellenweise
- freie Entnahme: Lauchzwiebeln
Viele Grüße vom Acker von Günter, Dörte, Jakob, Svenja, Pia, Maria, Paul, Clara, Marei, und WWOOFer Florian