das Gewächshaus hat sich schon kräftig begrünt mit Salaten, Spinat, Petersilie, Dill, Lauchzwiebeln und Kohlrabi (Fotos). Im Mitarbeiterhaus sind Paprikapflänzchen, Physalis und die ersten
Tomaten am Wachsen.
Unsere Stute Paquerette stand vergangenen Freitagabend plötzlich auf drei Beinen im Stall und hat sich nur humpelnd fortbewegt. Und das am Saisonbeginn! So plötzliche Lahmheit weist oft bei
Kaltblütern auf einen Hufabzeß hin. Unter der Hufsohle bildet sich durch Druck eine Eiterblase, die sehr schmerzhaft ist. Man muß dann in die Hufsohle an der richtigen Stelle ein Loch rein
schneiden, damit die Flüssigkeit abfließen kann und der Abzeß heilt. Kein leichtes Unterfangen, weil es erstmal schmerzhaft fürs Pferd ist und nicht so leicht die richtige Stelle zum Aufschneiden
zu finden ist. Günter hatte schon eine Versuch gestartet, konnte aber ohne Helfer nicht tief genug schneiden. Am Sonntag haben wir dann in unserer Verzweiflung Norbert Heyn aus Tann angerufen,
der Solawimitglied ist und den wir schon lange als Hufspezialist kennen. Und Norbert kam trotz Sonntag sofort mit den Worten: Egal, dem Tier muß doch geholfen werden! Er hat die richtige Stelle
an der Sohle schnell gefunden und kurz darauf lief Paquerette wieder normal auf vier Beinen! Herzlichen Dank an Norbert!!!
Unser Team füllt sich langsam. Unser neuer Vollzeitgärtner wird Nikhil aus Indien sein, der sich letzte Woche bei uns vorgestellt hat.
Am Samstag war Freisprechungsfeier der biodyn Gärtner und Landwirte in Witten. Dort hatte Alyssa, die vor 3 Jahren ihre Lehre bei uns begonnen hat ihren Gesellenbrief erhalten. Mit dem Abschluß
des dritten Lehrjahres wurde auch das erste Lehrjahr begrüßt. Das sind in diesem Jahrgang eine außergewöhnlich große Gruppe von 21 Lehrlingen. Mit von der Partie ist unser neuer Lehrling Ephraim,
der von dort aus auf sein erstes Seminar auf den Gärtnerhof Röllingsen gefahren ist. Die Demeter-Ausbildung ist eine von den Landwirten getragene Ausbildung um Menschen für unsere biologisch
dynamisch geführten Höfe zu qualifizieren. Diese Ausbildung ist immer mehr auf Unterstützung angewiesen. Sollte jemand wirklich in die Zukunft der biologischen Landwirtschaft investieren wollen,
ist hier das Geld sehr gut angelegt: https://netzwerk-biodynamische-bildung.de/ausbildungen/spenden/foerderpatenschaft/
Zum Anteil: Der Feldsalat ist dieses Jahr recht klein und dadurch knapper, so daß wir ihn strecken müssen und ihn nicht jede Woche liefern. Dafür findet ihr in der freien Entnahme etwas Grünes:
Grünkohl und Asia- Salat. Der Anteil wird noch durch Superschmelzkohlrabi aufgepeppt, der trotz seiner Größe innen zart ist! Der Sweet Dumpling Kürbis ist der letzte Kürbis, er hat viele Stelle
und muß nächstes Jahr früher in Eure Küchen kommen. Nehmt bitte auch die aus der freien Entnahme mit. Der ist wirklich lecker süß und die Schale kocht weich und ist essbar!
Wir haben noch eine Charge Sauerkraut, das sehr sauer geworden ist. Es wurde schon überlegt das zu verwerfen, es gibt aber auch Stimmen die der Meinung sind, daß man es sehr wohl noch verwerten
kann. Wer möchte, kann gerne (auch größere Mengen) von diesem Kraut bestellen.
Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:
- Kartoffeln 1,5kg/800g Berlinda, festkochend
- Möhren 800g/500g
- rote Beete
- Äpfel 1kg/600g
- Superschmelzkohlrabi, groß aber innen zart!
- Sauerkraut mit kleiner Kimchi- Kostprobe von Johannas und Gabriel Aktion im Sommer
- die letzten Sweet Dumpling Kürbisse, die Schale kann mitgegessen werden!!! https://www.gutekueche.at/sweet-dumpling-artikel-2623
- freie Entnahme: Grünkohl, Asia- Salat und ausgeschnittene Sweet Dumpling Kürbisse
- Zu Bestellen: Apfelsaft 5 oder 10 l Bag zu 9 oder 16 € Kartoffeln festkochend 12,5 kg zu 21,50 €
Herzliche Grüße
Johanna, Gabriel (auf Lehrlingsseminar) , Ephraim (auch auf Seminar) Evelyn, Rabia, Noémie (Wwooferin aus Frankreich) Günter und Dörte