Solawi KW 12: Ackern heißt, ein wenig Himmel mit der Erde vermählen …

Liebe SoLawistinnen und SoLawisten,

bei eiskaltem Wind haben wir heute von Hand weiter Zwiebeln gesteckt. So früh haben wir noch nie Zwiebeln stecken können. Es beruhigt uns Gärtner sehr, wenn das die Witterung zuläßt. Wenn man erst später aufs Land kann, heißt das, daß man alles auf einmal gleichzeitig machen muß …   Auch Paquerette und Valerian sind mit Hilfe von Jana unserer Pferdepraktikantin bestens beschlagen und können jetzt weiter Mist streuen für die Kohlkulturen. Jana macht bei uns wieder einen handfesten Ausgleich zum Sitzen an der Uni. Und unsere Tomaten und Paprika-Jungpflanzen wachsen im Wohnzimmer bestens betreut von Johanna gut voran. Eine Bestellliste für Euch kommt in Kürze. Wegen vieler neuer Menschen ist gerade wieder mal wenig Zeit für das Büro....

Heute hat Nikhil, aus Indien, bei uns angefangen zu arbeiten. Wir hatten schon berichtet. Er studiert an der Uni Witzenhausen Landwirtschaft und muß nur noch seinen Masterarbeit schreiben. Somit sind wir wieder international besetzt. Noemie aus Frankreich ist noch da und wird nächste Woche von Lorenzo aus Spanien abgelöst...

Save the date: Vollversammlung 16. Mai in der Tenne der Summühle in Oberellenbach um 19 Uhr. Vorher um 18 Uhr bieten wir eine Einführung in die SoLawi an für interessierte Neueinsteiger. Im Anschluß wollen wir mit Euch feiern am Lagerfeuer mit leckerem Büfett. Der Termin ist später als sonst, damit wir besser feiern können und noch Zeit haben, Neuteilnehmer zu werben, die die scheidenden Mitglieder ersetzen. Ein neuer Flyer ist in Arbeit, sprecht schon mal über unser Gemüseangebot in Eurem Freundeskreis, wir freuen uns über neue gemüsebegeisterte Esser!

Save the date: am 27.4.2025 werden wir auf dem Regio Markt in Bad Hersfeld vertreten sein.

Zum Anteil: Wir haben den letzten Rosenkohl vom Acker geholt. Und auch der Feldsalat aus dem Freiland geht zur Neige. Aber in den Gewächshäusern sprießt es schon kräftig und der erste Rucola ist erntereif! Die Pastinaken sind so süß, daß man sie auch in Kuchen verarbeiten kann. Im Netz findet Ihr unzählige Rezepte dazu.

Euer Anteil diese Woche voraussichtlich:

  • Kartoffeln 1,5kg/800g Belana, festkochend
  • Möhren  800g/500g
  • Pastinaken 800g/500g
  • Rosenkohl 500g/300g
  • Feldsalat 250g/150g
  • Spinat 700g/400g nur für die Dienstagsgruppen (die Freitagsgruppen hatten eine größerer Menge...)
  • 1 Bund Rucola
  • Zu Bestellen:  Apfelsaft 5 oder 10 l Bag  zu 9 oder 16 €   Kartoffeln festkochend 12,5 kg zu 21,50 €

Herzliche Grüße

Johanna, Gabriel , Ephraim, Evelyn, Rabia, Noémie (Wwooferin aus Frankreich), Jana, Nikhil, Günter und Dörte

Kontakt

Solawi Oberellenbach

Günter und Dörte Hufmann

Oberer Erlenbach 23

36211 Alheim-Oberellenbach

 

Fon +49 5664/938797

Mobil +49 173 587 3338

Fax +49 5664 28295359

info (at) solawi-oberellenbach.de

 

IBAN: DE71 4306 0967 0025 4633 01

                                     DE-ÖKO-022

Quicklinks

Download
Solawi-Kalender
Unser Kalender für das Jahr 2021
Solawi-Kalender 2021.pdf
Adobe Acrobat Dokument 9.6 MB
Download
Beitrittserklärung (Vertrag)
Hier könnt Ihr den Vertrag zum Beitritt herunterladen:
Beitrittserklärung 2024 2025.pdf
Adobe Acrobat Dokument 279.4 KB
Download
Flyer
Flyer SoLaWi Oberellenbach 2019.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.2 MB
Download
Solawi-Knigge
Anleitung zum Gemüsepacken
(Zettel aus der Verteilstelle)
Solawi-Knigge.pdf
Adobe Acrobat Dokument 42.5 KB